Большинство людей представляют себе роботов в виде человека, потому что у него обязательно будут руки и ноги. Такое стериотив в большинстве сложился из-за фантастических фильмов. И если копнуть историю, то у самих истоков и действительно человекоподобная форма считалась самой сбалансированной. Однако время идет и ничего не может быть вечным. С развитием технологий ученые все больше уделяют внимание насекомым, паукам и т.д. Из-за такого ярого интереса команда ученых, разработавшая социального робота Jibo, решила исследовать этот вопрос более детально.
С первого взгляда кажется, что передвижение человека это очень просто, однако с точки зрения робототехники, передвижение с помощью двух ног является очень трудно достижимым в этой области. И на проходящих соревнованиях робототехники DARPA robotics challenge, было отлично показано, что даже самые новые роботы все же еще очень слабы в этой технологии. Большинство роботов передвигающихся на двух ногах постоянно падали.
Даже сама разработка роботов похожих на людей является уже достаточно серьезной проблемой. Идеальное копирование походки, движения мышц сложный и очень трудоемкий процесс, который пока не может обеспечить нужного результата. Мир насекомых с его частниками скопировать гораздо легче.
К тому же маленькие роботы-насекомые могут принести намного больше пользы нежели ходячий робот, который из-за неровностей поверхности может перевернуться. Как пример можно поставить уже описываемого ранее робота Velociroach, который своим поведением имитирует рой тараканов. Создатели робота полагают на него большие надежды в спасательных операциях, ведь этим маленьким «спасателям» будет довольно просто пролезть в стену разрушенного здания.
Также существует очень полезный робот очень похожий на жука водомера, который передвигается по поверхности воды и собирает необходимые данные, столь полезные для сельского хозяйства. Перечислять всех созданных насекомоподобных роботов не имеет смысла, однако их количество уже очень впечатляюще.